La frite ! Série à retrouver dans le journal Le Parisien
L’incroyable saga de la frite : croustillante, fédératrice… pourquoi tout le monde en raffole - Le Parisien
Série signée Vincent Mongaillard, publiée le 18 juillet 2021
Un mets pour « être ensemble » sans « marquage social »
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Doudou culinaire et pied de nez à « l’hygiénisme alimentaire »
Elle a d’autres pouvoirs qui la rendent si attachante. On en a tous une « image mentale » qui renvoie à des souvenirs de vacances ou des odeurs de fête foraine. « Rien que d’y penser, on a le goût en bouche. C’est la madeleine de Proust. On régresse quand on en mange », décode la psychanalyste et psychosociologue Catherine Grangeard. Pour elle, les frites sont aussi « des temps de transgression ». L’usage des doigts en public nous permet d’être « moins civilisés que d’ordinaire ». S’accorder une cure d’amidon est également un pied de nez à « l’hygiénisme alimentaire », cette « pression contre-productive » qui culpabilise et conduit, parfois, aux régimes. « Les frites, c’est se faire plaisir, c’est l’anticulpabilité », résume-t-elle.
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Bonne dégustation ;)
Et surtout, avoir la frite c'est l'essentiel !
Reviewed by grangeard
on
juillet 22, 2021
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